You are viewing alvalin

Previous Entry | Next Entry

Йогурт в мультиварке




Выяснила прекрасное - йогурт легко приготовить в мультиварке! Я задумалась позавчера о покупке йогуртницы. Очень хочется свежий, домашний йогурт без химии и недорого.

Потом я вспомнила, что у меня есть мультиварка и быстро нашла, что йогурт в ней действительно готовят. Правда надо приспособится к конкретной модели. Мне удалось!

Итак, если у вас мультиварка Панасоник, то все просто:
1. Разбалтываем литр молока с 1 баночкой живого йогурта. Йогурт для закваски можно брать любой, только обязательно живой. На нем должно быть указано сколько там бактерий на грамм. И чем свежее он, тем лучше. Активия точно подходит. Я использовала местный какой-то, в упаковке по поллитра.
2. Ставим в мультиварку на подогрев на 1 час
3. Выключаем и оставляем мультиварку закрытой на 5-6 часов. В это время она работает как термос.

Таким образом получается обыкновенный йогурт без добавок. Я порезала мелко яблоко, чернослив и курагу, насыпала две столовые ложки сахара и щепотку аскорбинки, и поварила в микроволновке две минуты. Остудила, перемешала с йогуртом, и поставила в холодильник на ночь. С утра у меня получился отличный завтрак :)

А еще так можно делать греческий йогурт без добавок. Идеально для соусов. Не знаю как у Вас, а в нашей деревне такой приходится долго и нудно искать по магазинам. Я прочитала, но еще не пробовала, что для этого в посуде из нержавейки нужно упарить (при медленном кипении без крышки) молоко вдвое. А потом из этого молока сделать йогурт. Обязательно попробую :)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
_alena_
Jan. 11th, 2011 06:57 am (UTC)
У меня есть йогуртница, а делаю я в термосе - так удобнее)))

p.s. гребаная капча))))
alvalin
Jan. 11th, 2011 07:00 am (UTC)
Ща отключу. Надеюсь нашествие ботов кончилось... Ужас что было перед НГ :( Как налетели штук 50 удалила комментов из одного поста и не выдержала. Извините.
alvalin
Jan. 11th, 2011 07:03 am (UTC)
Отключила. Затаилась, буду ждать :)
А почему в термосе? Просто я думаю, что если б/у попадется недорого я бы все равно купила отдельное устройство, чтобы мультиварку не занимать. Она у меня постоянно в деле. Йогуртница неудобно?
_alena_
Jan. 11th, 2011 08:44 am (UTC)
Мне неудобна. В термосе проще - ополоснул кипятком, в миске подогрел молоко до температуры тела (а некоторые просто в тетрапак впрыскивают закваску, не подогревая), вылил в термос и все.

А йогуртница - ну, не знаю, во-первых, занимает места больше, чем термос (у меня немного выделено поверхности под девайсы), во-вторых, мыть банки дольше, чем термос. Дольше готовится.

Мя ленивая)
ilorta
Jan. 11th, 2011 08:04 am (UTC)
Класс! У нас как раз Панасоник,буду пробовать,йогурт все любят,но количество сахара в покупном убийственно!
alvalin
Jan. 11th, 2011 08:05 am (UTC)
Да, сахара там очень много. И химии килограммы. Да и дешевле самой выходит намного.
krolikzaya
Jan. 11th, 2011 08:07 am (UTC)
тоже делаю по такому принципу, но в термосе, и так едим, и салаты заправляю и даже мясо/рыбу приноровилась под йогуртом запекать.
alvalin
Jan. 11th, 2011 08:13 am (UTC)
Ага, это много лучше чем с майонезом все :)
mari_y_a
Jan. 11th, 2011 02:28 pm (UTC)
мы делали в трехлитровой банке под батареей :)
а какой щас живой, кстати?
alvalin
Jan. 12th, 2011 03:25 pm (UTC)
Ирмень кажется называется местный молочный завод. Активия живая, тоже.
biserinky
Jan. 11th, 2011 03:09 pm (UTC)
А я делаю (уже почти неделю как :) )точно так же, только в просто кастрюльке, заворачиваемой в одеяло.
biserinky
Jan. 11th, 2011 03:10 pm (UTC)
В качестве закваски - ацидобифилин. По вкусу получается, как екатеринбургская "Неженка".
alvalin
Jan. 12th, 2011 03:27 pm (UTC)
Я бы поленилась заворачивать :) Неженку не пробовала. Про сухие закваски читала, проще конечно, в том плане, что не надо за йогуртом бегать или закваску хранить, но боюсь что на выходе будет не йогурт :(
biserinky
Jan. 14th, 2011 10:34 am (UTC)
Он не сухой, это такой кисломолочный напиток продается. просто тут других живых не нашла пока.
biserinky
Jan. 11th, 2011 03:13 pm (UTC)
И насчет упарить для греческого йогурта: есть ли принципиальная разница с тем, чтобы взять молоко повышенной жирности?
alvalin
Jan. 12th, 2011 03:28 pm (UTC)
Я не пробовала, точно не скажу. Но раз греки упаривают, значит в этом есть какой-то смысл:) из молока 4% жирности "Отборное" которое у меня получился довольно густой йогурт, но по вкусу на греческий не похож.
_rainless_
May. 2nd, 2011 05:53 pm (UTC)
Здравствуйте!
Александра, а Вы не подскажите, сколько такой йогурт хранится? *приготовленный в мультиварке на любой из упомянутых Вами заквасок*
alvalin
May. 3rd, 2011 08:52 am (UTC)
У меня хранился 5 дней. А потом кончился :)
Нэна
Jun. 8th, 2011 10:14 pm (UTC)
Нэна
У меня не получается йогурт! делаю из домашнего молочка, получается нечто среднее между протоквашей и йогуртом. вкус нежный, приятный, но не хватает кислинки и консистенция неоднородная.
alvalin
Jun. 9th, 2011 03:11 am (UTC)
Re: Нэна
Попробуйте поменять закваску. Если больше на простоквашу то может перегреваете еще.
olmoti
Sep. 7th, 2011 01:36 pm (UTC)
Я делала йогурт с закваской Наринэ из аптеки. Сначала в йогуртнице, потом надоело баночки мыть-стерелизовать-разливать-снова мыть. Но йогурт вкусный был, с кислинкой, несколько сопливый, правда! А мама моя наливала в кипяченое теплое молоко кефир, оставляла до вчера или на ночь. Получалась домашняя простокваша.
Оля Куслап
Nov. 6th, 2011 09:14 am (UTC)
йогурт
Цитата:"поварила в микроволновке две минуты. Остудила, перемешала с йогуртом"
1. Если нет микроволновки, что сделать?
2. Перемешала с еще одной поллитровой упаковкой йогурта?
Спасибо!
P.S. Так хочется по Вашему рецепту эту вкусняшку приготовить)))
umnaya_88
Feb. 9th, 2012 04:23 pm (UTC)
как же это вкусно.. еще один рецепт жаркое в мультиварке.
marishetta
May. 16th, 2012 08:15 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! А я йогуртицу думаю какую покупать; надо попробовать по Вашему рецепту;
( 24 comments — Leave a comment )